Советы нутрициолога

Советы нутрициолога

Советы нутрициолога

Здоровье человека возможно при сочетании нескольких обязательных факторов:

  • закаленный организм;
  • крепкая здоровая нервная система;
  • хорошая экология;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • ежедневная физическая активность.

Задача человека – обеспечивать выполнение всех вышеперечисленных пунктов. Задача нутрициолога – грамотно и сбалансировано составить ежедневный пищевой рацион пациента.

Сделать для себя начальные выводы пациент может и самостоятельно. К примеру, чего может недоставать организму в следующих ситуациях:

  • Если человеку постоянно хочется шоколадку – в организме дефицит магния. Восполнить его можно, употребляя бананы, изюм, орехи, бобовые.
  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

В последние годы в России отмечаются увеличение общей заболеваемости населения, повышение смертности, сокращение средней продолжительности жизни. Среди причин потери здоровья и смерти ведущее место занимают сердечно-сосудистые, онкологические и гастроэнтерологические заболевания, развитие которых в значительной мере обусловлено нарушением структуры питания. У большинства населения выявлен дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.

Активизировать защитные силы организма, нормализовать его функции и обмен веществ позволяет правильное, здоровое питание. На протяжении последних десятилетий взгляды на питание многократно пересматривались, и, возможно, поэтому в практической работе врачей всех специальностей достижения современной нутрициологии используются недостаточно.

Так, доминировавшая многие годы концепция рационального питания, должного обеспечивать человеку равновесие между поступающей и расходуемой энергией, удовлетворение потребности организма в необходимом количестве органических и неорганических соединений, постепенно уступает свои позиции.

В последнее время все больше обсуждаются вопросы так называемого оптимального (здорового) питания. Под «здоровым питанием» предлагается понимать употребление в пищу таких пищевых субстанций, которые в максимальной степени удовлетворяют потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных соединениях, что позволяет поддерживать здоровье и предотвращать какие-либо острые и хронические заболевания.

Одним из промежуточных итогов эволюции подходов к вопросам питания, стала разработка в конце прошлого столетия концепции «функционального питания», затрагивающей многие фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины и нутрициологии. Под термином «функциональное питание» подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, основные ингредиенты которых при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на макроорганизм или те или иные его органы и системы, обеспечивая безмедикаментозную коррекцию их функции.

Нутрициология – наука о питании, основанная на высоких технологиях, на нанотехнологии, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

В последние годы ушедшего ХХ века из общей науки о питании начинают отделяться специальные разделы, такие как нутрициология (наука о роли отдельных ингредиентов пищи – нутриентах), протеономика (наука о белках), цитокинетика (наука о живых клетках) и проч.

Нутрициология имеет три направления: изучение роста и создания пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления; изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм; изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на организм человека.

Для восстановления баланса питания и нормального функционирования организма необходимы:

Нутрицевтики – средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Парафармацевтики – вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).

Пробиотики – живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Специалисты-нутрициологи занимаются подбором различных видов питания (диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.) и парафармацевтиков (травы, ягоды, чаи, соки и т.д.) Эти биологически активные вещества оказывают функциональную поддержку органам и системам человека. Основная задача нутрициологии – обоснование рационального питания.