Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист по питанию, который изучает пищевые вещества и составляющие пищевых продуктов. В его компетенцию входит оценка правил употребления пищи, совместимость продуктов, их воздействие на организм. Цель деятельности специалиста данной профессии – определение закономерностей влияния нашего питания и процесса употребления еды на человеческое здоровье, поиск путей облегчения усвоения питательных веществ, переработки, усвоения и выхода остаточных продуктов из организма.

Доктор-нутрициолог оказывает помощь в коррекции питания и режима приема пищи. Благодаря такому специалисту значительно улучшается усвоение всех необходимых организму веществ из блюд и продуктов питания. При этом обязательно учитываются особенности состояния здоровья каждого конкретного человека.

Здоровье человека возможно при сочетании нескольких обязательных факторов:

  • закаленный организм;
  • крепкая здоровая нервная система;
  • хорошая экология;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • ежедневная физическая активность.

Задача человека – обеспечивать выполнение всех вышеперечисленных пунктов. Задача нутрициолога – грамотно и сбалансировано составить ежедневный пищевой рацион пациента.

Сделать для себя начальные выводы пациент может и самостоятельно. К примеру, чего может недоставать организму в следующих ситуациях:

  • Если человеку постоянно хочется шоколадку – в организме дефицит магния. Восполнить его можно, употребляя бананы, изюм, орехи, бобовые.
  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

Активизировать защитные силы организма, нормализовать его функции и обмен веществ позволяет правильное, здоровое питание. Помочь человеку наилучшим образом сделать это - позволяет нутрициология.

Слово «нутрициология» складывается из латинских слов nutricium питание + греч. logos учение, наука. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывные процесс всецело зависит от того, что и как мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи. А пища жителей больших и маленьких городов во всех странах мира в последние десятилетия насыщена различными консервантами, химическими веществами, подвергается пастеризации, консервации. Всё это используется с целью продлить сроки хранения, облегчить транспортировку и т.д., но в итоге многие полезные вещества из продуктов теряются.

Поэтому и зародилась наука нутрициология – как способ предотвращения развития заболеваний. В её основе – представление о том, что наш организм – саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.

Нутрициология изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания. Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека. Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. Эта наука относительно молодая. И помочь в освоении этих знаний может специалист. Соответственно, специалист, занимающийся нутрициологией, называется нутрициологом.

Нутрициолог - уникальный специалист, деятельность которого тесно граничит с диетологией и направлена на поддежание организма в чистоте и порядке за счет знания законов, по которым организм функционирует, начиная с клеточного уровня.