Вопросы-ответы

Человек привык относиться к приему пищи как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако не каждый задумывается о качестве содержимого своего стола. Подобное попустительство в молодости может серьезно аукнуться в зрелые годы. И это не только избыточный вес, но и гораздо серьезные заболевания. Чтобы этого не произошло на помощь может придти нутрициолог.

Здесь собраны самые распространенные вопросы и ответы, связанные с темой нутрициологии.

1

Что такое нутрициология и чем она занимается?

Нутрициология - это область знаний, посвященная всему, что связано с организацией питания человека по научным канонам.

Нутрициолог занимается решением следующих вопросов:

  • Детальное рассмотрение вариантов улучшения текущего качества продуктов, попадающих на стол;
  • Оценка качества сырья, из которого производятся продукты питания;
  • Физиологические процессы, связанные с расщеплением пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Последствия для организма, наступающие под воздействием составляющих принимаемой пищи;
  • Учет индивидуальных особенностей каждого конкретного лица;
  • Разработка курсов лечения проблем пищеварения с применением фармацевтических средств и биологически активных добавок;
  • Изучение процессов выделения отработанных веществ из организма;
  • Поиск путей ускорения и упрощения усвояемости.
2

Когда следует обратиться к нутрициологу?

Обратиться к нутрициологу можно как в профилактических целях, так и при наличии одного из следующих симптомов:

  • Хроническая гипертония;
  • Превышение нормы сахара в крови;
  • Повышение в крови содержания триацилглицеридов – это важные липиды, необходимые для клеточного обмена веществ, но в избытке наносящие здоровью урон;
  • Отклонение показателей концентрации липопротеинов (вещество, которое участвует в транспортировке свободного холестерина или его соединений);
  • Избыточная масса тела.

Для правильного назначения курса лечения нутрициологу потребуются сведения об истории болезней, содержащиеся в медицинской карточке. На приеме нужно будет указать на наличие наследственных заболеваний или предрасположенности к какой-либо патологии.

Не стоит скрывать от нутрициолога правила питания, сложившиеся в семье, религиозные убеждения (ограничения во время постов), список нелюбимых блюд и т.д. Одного приема, как правило, бывает недостаточно, и может потребоваться более детальное обследование пациента.